Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Камышеватский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Вопрос-ответ

По многочисленным обращениям граждан представляем вашему вниманию наиболее часто встречающиеся вопросы по деятельности ГБУ СО КК «Медведовский ПНИ»

1. Вопрос: Какие документы необходимы для направления в стационарное учреждение социального обслуживания?

Ответ: Для поступления в интернат необходимо предоставить следующие документы:

  1. Личное письменное заявление лица, помещаемого в Учреждение (для дееспособных граждан), подтвержденное его подписью, или заявление законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, или решение органа опеки и попечительства при временном отсутствии законного представителя.
  2. Медицинская карта, заверенная лечебным учреждением.
  3. Справка медико-социальной экспертизы (МСЭ).
  4. Паспорт физического лица.
  5. Пенсионное удостоверение физического лица (СНИЛС).
  6. Путевка, выданная Министерством труда и социального развития Краснодарского края.
  7. Заключение врачебной комиссии в составе не менее трех врачей с обязательном участие врача-психиатра, содержащее сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении социального обслуживания.
  8. Копия судебного акта о состоянии дееспособности (для недееспособных).

2. Вопрос: При принятии на социальное обслуживание в стационарной форме гражданин (его законный представитель) предъявляет поставщику социальных услуг:

Ответ:

1) путевка;

2) личное дело;

3) индивидуальную программу;

4) выписку из медицинской карты амбулаторного больного, включающую сведения о бактериологических исследованиях на группу  возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, венерические болезни (сифилис, гонорею), туберкулез и сведения о результатах исследований на яйца гельминтов, ВИЧ-инфекцию.

Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, исследований на яйца гельминтов, гонорею, действительны в течение 2 недель с момента забора материала для исследований; на сифилис, ВИЧ – инфекцию – в течение 3-х месяцев с момента забора материала для исследований; исследование на туберкулез, действительно в течение 6 месяцев для поступающих в организацию социального обслуживания психоневрологического профиля, для остальных — 1 год.

Документы представляются в подлинниках или копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Вопрос: Какие стационарные учреждения социального обслуживания имеются в крае, где они расположены?

Ответ: в Краснодарском крае функционируют 41 государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания на 8562 места, из них 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 1 геронтологический центр «Екатеринодар», 19 психоневрологических интернатов, 1 дом милосердия, 1 реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, и 2 государственных казенных стационарных учреждений социального обслуживания — детских дома-интерната для умственно отсталых детей на 490 мест. Стационарные учреждения расположены в 29 муниципальных образованиях края, в том числе в городах Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Усть-Лабинске, Выселковском, Горячеключевском, Красноармейском, Ленинградском и других районах края.

4. Вопрос: Условия приема в стационарные бюджетные учреждения социального обслуживания и куда обращаться для оформления документов?

Ответ: Уполномоченные органы Краснодарского края – управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях, определяя гражданину виды социальных услуг, предоставляемые в стационарной форме социального обслуживания, учитывают его нуждаемость в получении таких социальных услуг, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, для организации оказания гражданину своевременной адресной социальной помощи и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам (в том числе детям-инвалидам), частично или полностью утратившим способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, нуждающимся в постоянном уходе.

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг по направлению (путевке), выдаваемому в отделе министерства, курирующего организацию деятельности поставщиков социальных услуг.

Договор о предоставлении социальных услуг, заключается с получателями социальных услуг или с их представителями в течение суток с даты представления индивидуальной программы и направления (путевки) поставщику социальных услуг.

5. Вопрос: Нужно ли отдать свое имущество при оформлении интернату или социальной защите?

Ответ: Нет.

Недвижимость остаётся во владении, как у дееспособного, так и у недееспособного гражданина. В соответствии с ч.4 ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги или иные организации, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается на указанные организации. Опекун, согласно действующему законодательству, обязан заботиться о имуществе подопечных, принимать меры по защите имущественных прав подопечного.

6. Вопрос: Какая категория граждан имеет право на стационарное социальное обслуживание  в психоневрологическом интернате?

Ответ: На стационарное социальное обслуживание в психоневрологическом интернате имеют право граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, уходе, бытовом и медицинском обслуживании, в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

7. Вопрос: Какие права имеют получатели социальных услуг при предоставлении стационарного социального обслуживания?

Ответ: В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» получатели социальных услуг имеют право на:

  • уважительное и гуманное отношение;
  • получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг;
  • выбор поставщика или поставщиков социальных услуг;
  • отказ от предоставления социальных услуг;
  • защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • участие в составлении индивидуальных программ;
  • обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;
  • свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;

социальное сопровождение.

8. Вопрос: Возможно ли оформление дееспособного гражданина в стационарное учреждение без его согласия?

Ответ: Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов домах-интернатах для престарелых и инвалидов предоставляется только на основании личного заявления о предоставлении государственной услуги по установленной форме.

Граждане, признанные судом в установленном порядке недееспособными, могут также подать заявление на определение в психоневрологический интернат самостоятельно. В данном случае их подпись должен засветить врач-психиатр.

В противном случае за недееспособное лицо заявление подает законный представитель.

Отчисление из дома-интерната также производится на основании личного письменного заявления гражданина.

Для недееспособных граждан отчисление из психоневрологического интерната осуществляется на условии оформления над ним опеки и письменного заявления опекуна.

9. Вопрос: В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Ответ: Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

  • отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;
  • представление неполного пакета документов, подлежащих представлению заявителем лично;
  • представление недостоверных сведений;
  • представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
  • представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;
  • отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;
  • наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

10. Вопрос: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Ответ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального облуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

11. Вопрос: Можно ли перевестись из одного интерната в другой?

Ответ: Перевод получателей социальных услуг из одной организации стационарного социального в другую осуществляется на основании следующих документов:

  • личное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя;
  • ходатайство организации стационарного социального обслуживания, оформленное в письменной форме.

Министерство труда и социального развития Краснодарского края в течение 5 рабочих дней принимает решение о согласовании либо отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг.

Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг являются представление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в организации стационарного социального обслуживания, указанной в личном заявлении гражданина или его законного представителя, ходатайстве организации стационарного социального обслуживания.

12. Вопрос: Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

Ответ: При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

13. Вопрос: Можно ли навещать родственников, находящихся в психоневрологических интернатах и в какое время?

Ответ: В целях организации посещения получателей социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время организацией стационарного социального обслуживания устанавливается график посещения получателей социальных услуг, разработанный в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также режимом работы организации стационарного социального обслуживания. В графике посещения в обязательном порядке указываются дни и часы, отведенные для посещения получателей социальных услуг.

Организация стационарного социального обслуживания имеет право отказать в посещении получателя социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в случае ухудшения состояния его здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (введение карантина, объявление чрезвычайной ситуации и другие случаи).

14. Вопрос: Можно ли перевестись в интернат, находящийся в Краснодарском крае из интерната другого региона России?

Ответ: К сожалению, такой перевод невозможен. В соответствии с нормативными правовыми актами перевод получателей социальных услуг осуществляется только из организаций, находящихся в ведении Краснодарского края. Граждане, проживающие в интернатах других регионов России, поступают в учреждения согласно утвержденному порядку предоставления социальных услуг.

15. Вопрос: Каков порядок предоставления отпуска гражданам, проживающим в психоневрологическом интернате?

Ответ: Проживающие в психоневрологических интернатах граждане в течение календарного года в праве временно выбывать из организации социального обслуживания по личным обстоятельствам на срок не более одного месяца в году.

Решение (приказ) о временном выбытии принимается директором организации социального обслуживания на основании письменного заявления гражданина (для дееспособных), заключения врача организации о возможности выезда по состоянию здоровья, письменного заявления принимающих родственников или иных лиц о принятии обязательства по обеспечению ухода и наблюдения за гражданином в период его временного отсутствия, а также их личного сопровождения.

Временное выбытие недееспособных граждан допускается на основании решения органа опеки и попечительства муниципального образования края по месту проживания принимающей стороны о временном возложении ответственности за охрану жизни, здоровья и законных прав и интересов недееспособного.

Прием в организацию социального обслуживания после временного отсутствия осуществляется при условии представления медицинских анализов (справки об отсутствии инфекционных заболеваний по месту пребывания, анализа на группу кишечных возбудителей).